当前位置: 首页>要闻>教育新媒体

【新媒体.广州教育微信】我的爸妈是班主任,我为你自豪!

  • 发布时间: 2019-03-11 16:45:15
  • 来源: 广州市教育局信息公开
  • 浏览量:
  • T浏览字号

去年12月,广州市教育局开展了以“我的爸妈是班主任”为主题的征文活动,班主任的孩子以第一视觉讲述父母担任班主任期间发生的最真实感人的教育故事。

本次活动共收到征文稿件604份。经专家评审,共评出一等奖20名、二等奖40名、三等奖80名、优秀奖100名。(完整名单可以点击查看:《广州市教育局关于公布“我的爸爸(妈妈)是班主任”主题征文活动获奖名单的通知》 )这些作品文体、风格各异,共同特点则是童言童语中流露真情实感,有的让人为之动容,有的让人忍俊不禁。

和教育君一起来看看

部分优秀作文吧!

 

绿叶与根的情意

陶熙钰 雅荷塘小学六年1班

天色渐渐暗了下来,落日的最后一丝残霞消失在天边。街边的路灯一盏一盏地亮了起来,家家户户都开了灯,温暖的光从窗户里折射出来,使得整个院子灯火通明。我独自一人坐在窗前的桌子边写作业。屋里安静极了,只有挂在墙上的时钟“滴答滴答”的声音按部就班地有规律地传入我的耳际。我停下笔尖,思索着一道难解的数学题。

忽然,门外响起了钥匙转动的声音。我转过身,惊喜地发现是妈妈回来了。急忙跑上去迎接妈妈,妈妈把随身背的包放在鞋柜后给了我一个轻轻的拥抱,然后换好鞋,头也不回向厨房走去。我也跟着走到厨房,发现妈妈准备煮面条,我还没来得及跟妈妈说一句话,她却先开口了,边煮边说:“吃完面条记得把碗洗干净,我待会还要上晚自习。”我正准备向她求救遇到的数学难题,可她似乎已经看透我的心思,还没等我开口,又接着说:“如果有不会做的题多想几遍就会了,实在不行就翻翻书吧。”说完,把盛好的两碗面端到餐桌上,三下五除二把她那碗吃完,提起包又匆匆走了。我吃着面条,从面条冒出的热腾腾白雾里,浮现出曾经在妈妈办公室写作业时所看到的情景。

有一次,我像往常一样放学后去妈妈办公室写作业。刚到门口,我就敏锐地察觉到办公室的气氛不同往日。空气中到处弥漫着战火的硝烟味。果然,待我走到妈妈办公桌前,发现娇小的她身旁站着两个哥哥。这两个哥哥相互怒视着,就好像两头准备决一死战的雄狮,随时都有可能打起来。妈妈随后让一个人先出去。

妈妈紧皱眉头,表情很严肃,留下来的那个人不知所措,不停地用手绞着衣服。我不知道发生了什么,就在我和那个哥哥都认为妈妈要火山爆发的时候,却看见妈妈正了正身子,深吸两口气,然后从身后拿出一张凳子,请留下的这个哥哥坐下。我站在一旁,长舒了一口气,扑哧一声笑了,因为我知道妈妈准备用她的杀手锏了。果然,妈妈耐心倾听了这个哥哥说的话。“你知道老师为什么会先把你留下来吗?”那个哥哥点点头,妈妈温和地说:“你看,平时你是不会为小事而去争吵的,老师明白你,知道你是个明事理的孩子,但今天这件事确实是你错在先,对吧!”这个哥哥低下了头。妈妈见哥哥认识到自己的错误,停顿了一下,“好了,你先在外面等等。”

过了一会,另一个哥哥进来了,他的眼里明显透露着不甘。妈妈看见了,收起她那迷人的笑容,表情像翻书一样,立马变得严肃起来。“你怎么可以为了一个球而去打人呢?”那个哥哥耸耸肩,一副无所谓的样子。妈妈叹了一口气:“老师刚刚已经了解了情况,知道这次不是你的原因。”那个哥哥有些惊讶地抬起他一直低垂的头。他可能没想到,老师会主动站到他这边吧。此时,我分明看到他的脸上有笑掠过。后来,他慢慢地放下戒备,把事情的来龙去脉讲给妈妈听。整个过程,妈妈一句话也没说,只是安静若有所思地听着。等他说完了,妈妈竟然对他表示感谢,感谢对她的信任。我以为自己听错了,不可思议地瞪大眼睛望着妈妈。妈妈没有理会我。随后顺利地处理完这件事,两个哥哥相互道歉并向妈妈鞠了一躬,愉快地走了。

晚风透过窗棂,轻拂脸颊,我似乎明白了些什么。此时,妈妈抬手看了一下手表,发现晚饭时间已经过去。匆忙拉起我的手,往食堂奔去。食堂里的饭菜所剩无几,冷清地躺在餐盘里,似乎在控诉主人的姗姗来迟。餐桌前三三两两稀疏地坐着几个或许是同妈妈一样而晚到的老师在用餐。

“哇……哇……”婴童的啼哭声划破了夜晚的宁静,我的思绪也被这突如其来的哭声给拽了回来。

我的视线自然地落到对面的空碗上,再环视空荡荡的房间,我鼻子一酸,眼泪不听使唤地顺着脸颊往下滑。此刻,我多么希望妈妈就在我身边啊!可我的妈妈是一名班主任。她每天早出晚归,陪伴我的时间少得可怜。有时我不理解她,甚至会埋怨她:觉得她的学生比我重要多了。但每次她的生日,每年的教师节、春节等一些日子,妈妈都会收到来自五湖四海众多学生的祝福贺卡、短信、电话,有时她的学生从外地回来都顾不上回家,就直接来学校看望她。看到这些,我不禁为有这样一位母亲而倍感骄傲:为她的尽职尽责、为她的和蔼可亲、为她的善解人意、为她的充满智慧……

有人说:教师是春蚕;有人说:教师是红烛;有人说:教师是园丁;还有人说:教师是引路人,但我却觉得,我的妈妈更像是长在地底下、盘虬卧龙般的粗壮的根茎:绿叶之所以生机盎然,是因为有根在源源不断地给予它养料。(妈妈丁丽娟雅荷塘小学)


我与爸爸的一个秘密

刘晨 广东仲元中学高一(7)班

“叮铃铃、叮铃铃——”一阵阵冰冷的闹钟声一如既往地响了起来,我慵懒地翻过身摁下了停止键,迷迷糊糊地穿上衣服走向梳洗台,双眼在一片朦朦胧胧中又回想起在县城与爸爸度过的那段轻松而甜蜜的时光。

农村的清晨是静谧而致远的,当天蒙蒙亮时,一切都仿佛苏醒了,远处的田地里有人若隐若现的身影,在一片暗淡中移动,近处早有清晨第一只蜜蜂停住在油菜花上享受着劳动的甘甜。厨房里火灶声、碗筷声交替着,后来便听到揭开锅的声音,一股勾人味蕾的香气迎面扑来,接着就听到爸爸洪亮的嗓门:“小晨,该起床了!太阳都爬到山顶上了,还上不上学啦!”我拖着懒懒的音调:“知道啦,我这不起来了吗!”而手上的动作却十分麻利,都是为了新的一天的第一顿美味啊!我的爸爸是县城里最好的一所初中的老师,不知该说幸还是不幸,爸爸还是我们班的班主任,是我的班主任。我迅速吃完面条,爸爸早已踩在单车上等着我了,我背着书包像个皮球似地一跃,轻松上座,爸爸却不满地说:“小心点啊,这样很危险的,如果为了赶时间而伤了自己,这就得不偿失了。”我嬉皮笑脸地玩笑道:“好啦,啰嗦,嘻嘻。”乡村的路不比城市的水泥路,地上坑坑洼洼,还有许多大小不一的石子散落在路边,可奇怪的是我一点都没感到颠簸。一路上早有农民们推着车前往田里工作,还有牵着水牛的隔壁大叔。他见着我俩,带着浓重乡村口音打着招呼,黝黑的面庞洋溢着笑容:“唉!刘主任啊,这么早,赶着上课吧,我家娃在学校表现怎么样呀?”爸爸停下车与大叔交谈着我看看手表,时间已经不早了,我探出半个脑袋,点点爸爸的后背示意要迟到了,爸爸才准备离开,而大叔久久注视着我们的背影,凝视的眼光里充满着感激与希望。

今天早上的第一堂课便是语文课,我和爸爸从刚踏进校园就“兵分两路”,他去教师办公室,我则去教室。我气喘吁吁的还没喘几口气,爸爸就踩着我的后脚跟进来了,他佯装发怒地说:“那位同学怎么还不坐下,是想练练‘站如松’是吗?”随即大家都被逗笑了,我才慢慢坐下来。爸爸点到即止,严肃地说:“好了,同学们翻开课本,上次我们讲到……”在课堂上我和爸爸就犹如陌生人却又不是,只保持着一种师生关系,其实我早已习惯了我与爸爸之间形成的一种默契。

很快到了中午,大家不约而同地如一股流水,涌向饭堂,当然我也不例外。老师们则有属于自己的教师饭堂,我曾偷偷地跟着爸爸溜进老师们那片神圣的领域,饭桌是像饭店似的圆桌、靠背椅,更别说饭菜了,鱼肉青菜甚至还有餐后水果和酸奶!爸爸发现了我,大声训斥道:“你怎么不和同学们一起吃,难道你要搞特殊吗?”于是我不得已地灰溜溜地跑了,自那以后我再也不愿去那儿了。我和同学们坐在窗边吃饭,正嬉笑谈论着,突然不知被谁用手敲了一锤子,我捂着头不满地回头:“谁呀?!”“是我,”一个沉闷的声音从头顶降临,“坐没坐相,成何体统。”眼前这个男人背着手威风得很——还是我爸爸。我低下头小声嘟囔着突然眼前一亮,一个精致红润的苹果展现在我的面前,也不知爸爸从哪里掏出来的,我把苹果捧在手心里,望向爸爸,爸爸用一根手指竖在嘴边让我保密。不知为何这便成为我与爸爸的一个秘密——他每天中午都会偷偷地带一个苹果给我尝尝鲜。

初中读完,我跟着妈妈到广州读书,却和爸爸分开了。每天早晨睁开眼,只有上床的一块冰冷的木板。再也闻不到那股浓厚的面条香,再也吃不到那带有秘密的苹果,我真的很怀念那段和班主任——我的爸爸度过的轻松而甜蜜的时光。


我学习中的镜子——班主任妈妈

吴玥熙 流花路小学五年1班

是她教会我说话;是她教会我写字;是她教会我使用筷子;是她教我迈出了人生第一步……她,就是我亲爱的妈妈,同时也是一名优秀的幼儿园班主任老师。

妈妈在哥哥姐姐的心中是一名有爱心的班主任老师,她的微笑总能让人感到开心、感到温暖,而她那温柔的声音,让觉得她是一位平易近人的老师妈妈。在我的心里,总觉得妈妈班上的哥哥姐姐比我幸福,他们天天都可以和妈妈在一起,天天都可以看见妈妈的微笑,天天都可以和妈妈一起玩游戏、学习。可是哥哥姐姐却对我说,他们很羡慕我有一个可以陪着我一起学习的好妈妈。开始我不理解,但现在我慢慢长大,渐渐懂得原来我就是妈妈的影子。

还记得在我刚进幼儿园的时候,妈妈就经常把我带到图书馆,妈妈告诉我,在书里可以找到快乐,可以找到朋友,所以我从小小班开始就经常到不同的图书馆,妈妈看教育类的书籍,我也学着看图画书。开始时我是挺高兴的,可以到图书馆里看不同的书,书里面有五颜六色的图画,还有生动可爱的小动物。可是妈妈一看就是一个上午,我看完了书,妈妈还在看书,于是我嘟着嘴巴跟妈妈说:“妈妈,你可不可以给我讲故事呀?我看不懂字……”妈妈听了,“扑哧”一笑,温柔地告诉我:“宝贝,书里面有会说话的小动物,不需要妈妈给你讲故事。”我就好奇地找不同的书,看看小动物藏在哪里。慢慢地我喜欢上了图书馆,喜欢在那里看各种各样的书籍,寻找妈妈口中会说话的动物。

时光如水,我在书籍的陪伴下慢慢长大,虽然妈妈忙于工作不是经常陪伴在我身边。但是,我并不责怪妈妈,因为妈妈还要照顾更多的孩子,她是一名做事认真负责的班主任老师。她为了做好每一个计划、每一个活动,为了让她班上的学生开心地学习,快乐地成长,她每天晚上在我睡觉的时候总是在看书,找资料,根据活动的内容做不同的学具。记得有一个语言活动,妈妈根据故事的内容制作不同的画面课件,还用好听的声音为故事录音。她做完了课件后,就拿起笔画出故事的内容,画出每一个可爱的小动物,并给小动物涂上颜色,做成可爱生动的手偶。看着这一包包由妈妈亲手制作的学具,我就很羡慕妈妈班上的孩子,他们真幸福!

同时,妈妈做事认真的情景也深深烙在了我的脑海里,我记住了妈妈常说的一句话:“认真做一件事不难,难就难在认真地做好每一件事。”从此,我不仅仅是妈妈的影子,还在妈妈的影响下学会慢慢长大。

记得刚进小学,我对妈妈说的第一句话是:“妈妈,您每天早早地回到幼儿园做好准备,我也要每天一早回到学校做好上课的准备。”妈妈会心地笑了。我认真对待自己的事情,每天认真地听老师讲课,认真地学习,放学回家的第一件事就是认真地完成当天的作业,这样我就有更多的时间看我喜欢的书,更重要的是,我觉得这样还会有更多的时间帮助妈妈做我力所能及的事情。

现在的我已经五年级了,我每天坚持早早回到学校,回到大队部播放音乐迎接每一位老师和同学们的到来。岁月匆匆,妈妈依然如此忙碌,忙于工作,而我更多承担了部分妈妈的家务,我觉得这也是在帮助妈妈。是她教会我独立学习;是她教会我认真;也是她教会我爱岗敬业,她是我的好妈妈,更是我学习的镜子,一位慈母,一名优秀的幼儿园班主任老师,我向您敬礼!(妈妈刘炜静沙面实验幼儿园)


扫一扫在手机打开当前页