当前位置: 首页>要闻>教育新媒体

做好安全教育!教育部发通知部署暑假工作

  • 发布时间: 2019-07-05 17:12:46
  • 来源: 微言教育、中国教育报
  • 浏览量:
  • T浏览字号

近日,教育部办公厅印发了《关于做好2019年中小学生暑假有关工作的通知》,就做好暑期安全教育、合理布置暑假作业、开展多样活动、加强校外培训机构监管等工作做出一系列具体部署。教育部还发出《致全国中小学生家长的一封信》,提醒家长要经常对孩子进行防溺水提醒,教育孩子重点做到“六不”。

如何让孩子安全、快乐过暑假?来看具体内容↓↓↓

一、切实做好安全教育

暑假前,各地各校要安排专门的安全教育活动,通过主题班会、班团队活动、发放安全提醒和致家长书等形式,聚焦溺水、交通事故、食物中毒、自然灾害等防范重点,将安全提示内容告知每一个学生、每一个家长,切实提高学生的安全防护意识,推动家长履行安全监护职责。

各地教育行政部门要会同当地宣传部门和新闻媒体,特别要用好互联网新媒体,加强宣传引导,普及安全知识。

要通过公益广告、微视频、发布手机短信等形式提升宣传效果。

要认真做好教育部印发的《致全国中小学生家长的一封信》的复印发放、回执回收保管工作,及时提醒家长担负起学生离校期间的监护责任。

二、合理布置暑假作业

学校要统筹调控不同年级、不同学科作业数量和作业时间,由学科组、年级组集体研究布置学生暑假作业。

鼓励布置活动性、实践性、探究性作业,严禁布置要求家长完成或需要家长代劳的作业。通过多种途径,引导家长不盲目给孩子报校外培训班,减轻学生课外负担。

指导家长针对学生的年龄特点和个性差异安排适量的家务劳动,培养劳动节约习惯,提高劳动能力,帮助树立节水节粮节电意识。

三、丰富学生暑假生活

各地各校要根据当地实际,结合教育部部署的“圆梦蒲公英”暑期主题活动,广泛利用体育馆、博物馆、文化馆等社会资源,开展丰富多彩的活动,为孩子假期生活提供更多选择。

各级各类研学实践教育基地、营地要专题开设暑假研学实践课程,打造精品研学实践线路,提供丰富多彩的研学实践教育活动。引导学生暑假期间积极参加适合的农业生产、工业实训、商业和服务业公益劳动与志愿服务等体验活动。

各类青少年校外活动场所要统筹调配师资,尽量多开设丰富多彩的兴趣班,满足中小学生暑假生活需要。

鼓励中小学体育场馆、图书馆(阅览室)、乡村学校少年宫暑假定期向学生开放。

要通过开展专题教育,讲授网络安全和网络沉迷等内容,帮助学生提高对网络黄赌毒等不良网络行为的甄别能力,自觉抵触网络不良信息和不法行为。

要会同配合有关部门,积极开展青年志愿者关爱农村留守儿童“七彩假期”志愿服务工作,共同关心进城务工人员随迁子女和农村留守儿童的暑假生活。

四、加强校外培训监管

县级教育行政部门要对校外培训机构假期开展的中小学生学科类培训班严格进行审核备案。一经发现有超标超前培训内容的,要求培训机构立即整改,整改不到位的直接取消培训班次,拒不整改的依法依规进行处罚,直至吊销办学许可。务必做到学科类培训班全部备案并向社会公示。各地教育行政部门要联合市场监管、公安、消防、民政、人力资源社会保障等部门以及街道、居委会等,在暑假前对行政区域内校外培训机构专门开展一次排查,并在暑假期间不定期进行专项巡查监测,重点巡查培训机构集中的热点区域以及学校周边地区,一旦发现培训机构违规开展培训,坚决予以严肃查处并及时向社会通报。

对无证无照经营、存在重大安全隐患的培训机构实行“零容忍”,现场予以取缔或责令其立即停业整改。

对拒不整改、屡教不改的机构,要依法依规进行处罚并吊销办学许可,同时提请市场监管等部门吊销执照。

 

教育部还发出《致全国中小学生家长的一封信》,提醒家长要经常对孩子进行预防溺水提醒。


 

除了防溺水,

以下这些安全防护同样重要!

预防交通事故

1.自觉遵守交通法规,不闯红灯、不翻越隔离栏,不在马路上跑闹、玩耍。

2.横穿马路要走斑马线、人行天桥等,不得随意横穿。

3.不得在马路中央骑自行车。

4.行走或骑车时不看手机、不听音乐。

4.遵守公共秩序,排队等车,车未停稳不得靠近车辆,上下车时不拥挤。

5.文明乘车,乘车时要系好安全带或抓牢扶手。

6.未满12周岁不骑自行车,不坐副驾驶座。

预防自然灾害

1.加强对孩子防雷击、触电等方面的安全知识教育。

2.应及时了解掌握气象信息,在雷雨等恶劣天气情况下提醒孩子尽量留在家中或其它安全场所。

3.若遇到雷雨天气,请拔掉插头,关上电源,不到易触电的场所活动;不到大树下等易遭雷击的危险处躲雨,避免雷击。

4.若遇洪灾,先到屋顶暂避,并用绳子或被单等物品将身体与树木等安全固定物相连。等到达相对安全之地,应立刻发出求救信号,争取及时被营救。

5.如发布气象灾害预警信号,要尽早取消户外计划,或者去安全的地方游玩;如果在户外遇到突发的气象灾害,要及时向外界求救。

网络安全防范

1.上网要有节制,合理利用上网时间,文明健康上网。

2.网上的信息纷繁复杂,应当远离不健康的信息。

3.上网时不把个人和家庭信息告诉他人。

4.不要相信免费午餐,手机短信、微信、qq上发来的链接不能随意去点。

5.聊天交友要谨慎,不与网友见面。

6.保护好自己的密码口令安全,不告诉他人。

7.如果遭遇到了网络暴力一定要和家长及时沟通。

关注居家安全

1.不要在飘窗或阳台上玩耍。

2.不要给陌生人开门。

3.不往窗外抛洒物品。

4.规范使用燃气设备并注意开窗通风。

5.发现火情,及时拨打119。

6.避免独自让孩子乘坐电梯,如遇突发故障需懂得自救。


扫一扫在手机打开当前页