2019年广州市普通高中学校自主招生问答

  • 发布时间: 2019-05-13 14:48:14
  • 来源:
  • 浏览量:
  • T浏览字号

一、各学校自主招生计划具体是多少?招生范围是什么?

答:今年全市共有22所示范性普通高中试行自主招生,招生总计划1274个,其中省、市属示范性普通高中11所,招生计划共660个,面向全市招生;区属示范性普通高中11所(每区1所),招生计划共614个,面向本区招生。具体情况如下:

二、如何查看学校自主招生简章?简章包含哪些内容?

答:考生和家长可以通过广州招考网、“广州招考”微信公众号和招生学校网站或微信公众号查看各招生学校自主招生简章。自主招生简章包括招生计划和范围、报名条件、综合能力考核办法、报考流程、学校宿位安排情况以及咨询、投诉处理机制等内容。有意向参加自主招生的考生需认真研究学校的自主招生简章,对招生学校概况、选拔标准、培养计划等进行全面了解,有任何问题可直接向招生学校咨询。

三、自主招生报名条件是什么?报考范围是怎样规定的?

答:具有广州市户籍(含政策性照顾学生),或符合来穗人员随迁子女报考公办普通高中条件的初中应届毕业生均可以参加自主招生报名。考生可报考学校范围为:11所省、市属示范性普通高中和学籍所在区(外地返穗生为户籍所在区)的区属示范性普通高中。例如:考生A为越秀区学籍、海珠区户籍初中应届毕业生,考生A可报考的学校范围为11所省、市属示范性普通高中和广州市第七中学;考生B为天河区户籍的返穗初中应届毕业生,考生B可报考的学校范围为11所省、市属示范性普通高中和广州中学;考生C为增城区符合来穗人员随迁子女报考公办普通高中条件的初中应届毕业生,考生C可报考的学校范围为11所省、市属示范性普通高中和增城区增城中学。

四、自主招生报名时间是什么?如何报名?

答:自主招生报名时间为5月16日8:00至5月19日17:00。采用网上报名方式,报名期间须凭考生号和密码登录“广州市高中阶段学校招考服务平台”(https://zhongkao.gzzk.cn/)进行报名。报名分为四个步骤:首先是选择学校,每位考生可填报2所学校,如学校有分类招生,考生需备注所报考类别;二是填写个人简介,重点介绍个人兴趣爱好和社会活动经历等,限800字以内;三是填写学科特长和创新潜质情况,限800字以内;四是上传佐证材料,考生的综合表现评价、推荐材料、学科特长和创新潜质的佐证材料等须整合成一份PDF文档进行上传。考生完成报名后,须在5月19日17:00前进行确认,逾时未确认的报名信息无效。

五、如何选择报考学校?

答:考生首先要全面了解学校办学特色等情况,认真研究招生学校的自主招生简章,对学校自主招生条件要求、选拔录取标准、后期培养计划等进行深入了解,根据个人特长优势、兴趣爱好和学业、职业生涯规划,综合考虑学校和自身实际情况,作出适合自己的选择。

六、如何填报自主招生志愿?

答:6月1日至5日进行中考志愿填报,进入综合能力考核的考生需在提前批录取前独立招生学校填报自主招生志愿,每位考生只能填报1所学校。未填报志愿或逾时未确认填报志愿信息的视为放弃资格。

七、综合能力考核时间怎样安排?

答:6月24日至26日,即中考文化科目考试结束后,按照招生简章中的办法到招生学校领取准考证,或由考生登录学校网站或微信公众号打印准考证,考生要密切留意。6月29日开始至30日,全市统一组织开展综合能力考核,考生要根据学校考核方式、内容等做好充分准备,按学校安排准时参加考核。

八、如何查询自主招生相关结果?

答:综合能力考核资格名单于5月23日至29日、预录取资格名单于7月4日至10日在广州招考网和学校网站或微信公众号进行公示,考生也可以在开放时间内通过“广州市高中阶段学校招考服务平台”的“个人信箱”进行查询。公示期间对名单有疑问或异议的,可通过投诉电话等方式直接向招生学校提出,也可以向市、区教育局或招考办反映,公示后如出现空缺将不再进行递补。

九、自主招生录取如何进行?

答:7月14日进行自主招生录取,自主招生录取安排在提前批录取前进行,部分高中学校在全市统一划定的普通高中录取最低控制分数线的基础上,设定了本校自主招生录取最低控制分数线,具体情况考生可以查看各校简章。未完成的自主招生计划将纳入学校后续批次进行投档录取。

十、规范监管自主招生有什么措施?

答:自主招生组织实施全过程各环节严格落实公开公示制度,加强组织管理,强化执纪监督,加强学生诚信教育,畅通违纪举报和申诉受理渠道,欢迎考生、家长和社会各界对自主招生工作进行监督,共同维护广大考生权益和良好的招生秩序,确保自主招生工作公平公正,实现阳光招生。

扫一扫在手机打开当前页